Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики - это специалист, который выполняет работы по настройке, испытанию и сдаче элементов, электронных блоков автоматики и контрольно-измерительных приборов. Его задачей является обеспечение эффективной и безотказной работы оборудования, оснащенного автоматическими системами, такими как сенсоры, контроллеры, клапаны и другие элементы автоматики. В современных условиях, с ростом автоматизации в различных отраслях, наладчики КИПиА играют важную роль в обеспечении надежности и безопасности промышленных объектов.
Для кого подходит профессия?
Профессия наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики требует от специалиста глубоких знаний электротехники, электроники и других смежных дисциплин. Необходимо уметь пользоваться измерительными приборами, паяльным и слесарным инструментом.
Профессия подходит тем, кто:
- имеет способности к изучению технических дисциплин;
- интересуется техникой;
- обладает навыками работы на электротехнических устройствах;
- готов к разъездному характеру работ;
- способен мобилизоваться при выполнении срочных и неотложных работ, при ликвидаций аварийных ситуаций;
- понимает опасность работы с устройствами под напряжением;
- ответственен, аккуратен, трудолюбив.
Карьера
Профессия позволяет занять значимые руководящие должности технического характера. Возможность построения карьеры во многом зависит от места трудоустройства и амбициозности работника. На крупных энергетических объектах и промышленных предприятиях, где имеется собственная служба по обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики, есть возможность стать ведущим техническим специалистом или возглавить отдел, цех, службу. Для занятия руководящих должностей понадобится получение высшего образования. С базовым образованием специалисты становятся бригадирами, мастерами, руководителями работ.
Обязанности
Профессиональные обязанности наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики включают в себя:
- выполнение монтажных и пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию систем измерения, автоматики и контроля;
- выполнение регламентных работ по обслуживанию профильных систем;
- встановку и подключение датчиков, реле, блоков, измерительных приборов, клеммных рядов и зажимов, прокладку контрольных кабелей и жгутов;
- тестирование вновь смонтированных и эксплуатируемых устройств контроля и автоматики, прогрузка автоматов, датчиков, поверка измерительных приборов;
- опробование защит, автоматических и управляющих устройств;
- ведение технической документации, ведение журналов ремонтов, составление протоколов, актов и других документов;
- применение средств защиты, соблюдение норм охраны труда в процессе выполнения работ.